К иску привела запись в блоге, которую Криштафович сделал 14 апреля 2011 года. Он, в частности, назвал Кылварта контактным лицом Посольства РФ в ЭР, а КаПо, как отметил ответчик, считает, что такие лица могут угрожать безопасности Эстонии.

Настольной книгой и едва ли не основной базой доказательств для Криштафовича в его оборонительной тактике и ”атаках” служил ежегодник полиции безопасности 2011 года, где Кылварт и сотрудник российского посольства Цветков были представлены на серии снимков.

На вопрос Криштафовича, насколько часто Кылварт общается с российским диппредставительством в нашей стране, последний ответил: ”Гораздо чаще я общаюсь с британским послом — в этом году было четыре личные встречи, а сегодня иду на прием в британское посольство. С российским послом в этом году была одна личная встреча. У меня также постоянные контакты со многими другими посольствами, например, Белоруссии, США, Германии, Южной Кореи. Поскольку на работе в мэрии я отвечаю за культуру, образование, спорт, интеграционную политику, это понятно и нормально, что у меня есть контакты исходя из проектов, которые посольства предлагают и финансируют”.

Криштафович хотел также знать, когда Кылварт был в посольстве России в последний раз. ”Последняя встреча была связана с тем, что Таллинн посетил губернатор Санкт-Петербурга. Еще я посещаю приемы в посольстве — приглашают 3-4 раза в год. Был на приеме 9 мая, собираюсь и на завтрашний”, — пояснил Кылварт.

Ответчик допытывался, почему приглашают только Михаила Кылварта? Он дал такой ответ: ”Посольство ведет работу по линии культуры, поэтому на приемы хожу я. Но, думаю, приглашения получают и другие вице-мэры и, без сомнения, мэр. Этого требует протокол".

Криштафович: ”Обсуждали ли вы с посольством России кампанию ”белой ленточки”, республиканское родительское собрание в Центре русской культуры, сбор подписей против обучения на эстонском языке, пикеты?”

Кылварт: ”Нет. Российский посол и сотрудники посольства как-то не особо интересуются русским образованием в Эстонии, по крайней мере, чтобы регулярно обсуждать это со мной”.

Отдельный и неподдельный интерес Криштафовича был связан с третьим секретарем Посольства РФ в ЭР и одним из ”героев” ежегодника полиции безопасности Юрием Цветковым.

Кылварт рассказал, что познакомился с ним 2,5-3 года назад, то есть еще до того, как стал вице-мэром, на одном мероприятии Министерства культуры. ”Он ходил на мои тренировки, я знаю, где он живет, и один раз был у него дома, встречались в кафе. Однажды он попросил меня принести ему наши учебники истории на эстонском и русском языках — по образованию он историк и изучает эстонский язык. Я принес, он потом мне их вернул. Учебники мы не обсуждали”, — показал Кылварт в зале суда.

Он добавил, что Цветков был у него и на днем рождения, принес подарок, какой — не помнит, потому что было более 250 гостей. Никаких других подарков от сотрудников российского посольства вице-мэр, по его признанию, никогда не получал.

Кылварт отметил, что если бы у Эстонии были к Цветкову серьезные претензии, то ему, уже после ежегодника КаПо, не продлевали бы аж трижды аккредитацию в нашей стране. Криштафович по этому поводу думает, что это просто эстонские спецслужбы не хотят никого новенького, лучше уж пусть будет тот, от кого они знают, чего ждать.

Цветков, вызванный в качестве свидетеля, в суд не явился.

В своем исковом заявлении Кылварт потребовал от Криштафовича разместить в его блоге опровержение ранее опубликованных там утверждений, согласно которым Кылварт имел связи с организованной преступностью, враждебно настроен по отношению к Эстонии и является контактным лицом Посольства России в Эстонии.