В трех номинациях смогли принять участие иностранные студенты, изучающие русский язык в высших учебных заведениях; те, кто используют русский язык в профессиональных целях; а также зарубежные филологи-русисты и специалисты в области русской словесности.

В этом году таковых набралось около 5000 человек — разных национальностей и из разных уголков света, начиная с республик бывшего СССР и заканчивая США и Китаем. Ко дню рождения Пушкина организаторы пригласили почти сотню финалистов из 25 стран на церемонию награждения.

Среди тех, кто оказались в списке победителей, — трое представителей Эстонии: Варвара Дойлова, Оксана Назарова и Игорь Калакаускас. Двое последних нашли возможность посетить российскую столицу.

Победителей приветствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, а также почетная гостья конкурса — летчик-космонавт Валентина Терешкова. Много теплых слов финалисты услышали не только из уст ректора и космонавта, но и организаторов проекта ”Мой русский”. Среди тех, кто поддержали идею Центра международного образования МГУ, — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Имена еще двоих эстоноземельцев, проявляющих интерес к международным
проектам, связанным с русским языком, стали известны сегодня.

Организаторы XIII Международного Пушкинского конкурса — "Российская газета" вместе с правительством Москвы при поддержке МИД и "Русского мира" — огласили 6 июня имена пятидесяти победителей. Тема эссе в этом году — "Русский язык за рубежом: бедняк?..богач?.. Чем и как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?".

Рассуждения на заявленную тему, авторами которых среди прочих претендентов из двадцати стран стали Надежда Иванова и Тереза Филиппова — педагоги из Нарвы, жюри Пушкинского конкурса сочло достойными того, чтобы быть объявленными лучшими сочинениями.

Будет нелишним отметить, что Оксана Назарова и Игорь Калакаускас также
становились лауреатами и второго конкурса, только в предыдущие годы. А свою награду Тереза Филиппова и Надежда Иванова смогут получить в сентябре — во время празднования Дня Москвы. Как и в случае с конкурсом ”Мой русский”, организаторы Пушкинского конкурса взяли на себя все расходы.