"Система выборов построена таким образом, что ею можно манипулировать", — сказала Оюланд журналистам, сообщает BNS.

Она заверила, что заявления председателя партии Андруса Ансипа направлены против нее, и руководство партии отрицает факты мошенничества с выборами по всей Эстонии.

"Пошли путем поиска козла отпущения", — пояснила Оюланд.

По ее словам, Андрус Ансип таким образом пытается замять махинации на выборах, которые осуществлялись в партии по всей стране, и не только в этом году.

Оюланд убеждала, что на внутренних выборах в Партии реформ фальсификации осуществлялись по всей стране, а не только в Ляэне-Вирумаа и Вырумаа.

"Но все могут поинтересоваться, как на внутренних выборах голосовали в остальной Эстонии", — посоветовала Оюланд, намекнув на то, что нарушения были массовыми.

Оюланд вспомнила, что член партии Руслан Фурман многократно просил у штаб-квартиры партии пароли, чтобы принять голосование в электронных выборах, но получил их лишь после того, как э-выборы завершились.

Она также посоветовала проанализировать, сколько голосов в рамках электронного голосования получили те, кому на выборах сопутствовал успех. "И там вырисовывается определенный узор", — сказала она, отметив, что, к примеру, Калев Лилло 94 процента своих голосов получил на электронных выборах.

По ее словам, корректность внутренних выборов в Партии реформ уже долгое время вызывала сомнения у многих членов партии, поскольку заметно много голосов получают члены партии, известность которых не является такой уж высокой.

По ее словам, на прошлых внутрипартийных выборах ее опередил Тынис Кыйв, который в то время не был такой уж заметной фигурой в партии.

"Безопасность электронного голосования на внутренних выборах в Партии реформ является крайне низкой. Разговоры, что штаб-квартира манипулирует голосами, становятся все более громкими", — отметила Оюланд.

На вопрос, верит ли она в свете последнего скандала, что Сильвер Мейкар, рассказавший скандальные детали о финансировании Партии реформ и после этого изгнанный из партии, говорил правду, Оюланд ответила, что "хотя она не была при этом процессе", у нее нет оснований сомневаться в истинности утверждений Мейкара.

В понедельник председатель Партии реформ Андрус Ансип заявил, что руководитель Ляэне-Вируского отделения Партии реформ Кристийна Оюланд со своего расчетного счета платила членские взносы за 39 человек, чьи личные данные были без их ведома использованы для фальсификации результатов голосования на внутрипартийных выборах.

"Во-первых, это, разумеется, показывает мне, что для Кристийны Оюланд все это использование чужих личных данных на голосовании во внутренней сети не стало такой уж неожиданностью,как она сейчас старается это преподнести", — сказал Ансип, добавив, что платить за кого-то членские взносы — это само по себе не преступление, но если за этим следует злоупотребление идентитетом этих лиц, то это уже является неприемлемым.