Год назад, 22 мая, Сильвер Мейкар рассказал в Postimees, что в 2009 и 2010 годах он делал пожертвования Партии реформ, причем о происхождении денег ему ничего не было известно. Вносить пожертвования просил бывший генеральный секретарь партии Кристен Михал, а наличные он получал от депутата Рийгикогу Калева Лилло.

Разразился скандал, который утих к концу прошлого года, Михал ушел с поста министра юстиции. Партия реформ все отрицала и позволила себе личные обвинения в адрес Мейкара.

Сегодня Мейкар считает, что падение популярности реформистов было обусловлено не скандалом, а лживостью, наглостью и нежеланием меняться. ”Похоже, что руководство партии почувствовало облегчение — 25% — сильная поддержка и они надеются, что при массированной избирательной кампании на следующих парламентских выборах победа окажется у них в кармане”, — отметил Мейкар.

Будет ли польза от дискуссий о демократии, политической культуре и ценностях, по мнению бывшего реформиста, — выяснится в течение следующих полутора лет.

”Если на следующих выборах в Рийгикогу граждане будут согласны выбрать того, у кого самый большой плакат, самый длинный рекламный ролик, если они забудут о скандал с финансированием и ложью, а также другие скандалы, то, в таком случае стоит признать, — ничего не изменилось”, — подчеркнул он.

Мейкар надеется, что скандал принес пользу — у партий могло появиться желание избегать различных схем и вести финансовые дела честно и открыто.