В своей речи Рейнсалу сказал, что в среду отдается дань памяти десяткам миллионов людей, как военным, так и гражданским, погибшим во время Второй мировой войны, передает BNS.

"Помянем всех жертв войны, независимо от того, с какой стороны и в каком мундире они воевали, поскольку война не спрашивала национальности и не признавала границ", — сказал Рейнсалу.

Венки на Маарьямяэ также возложили председатель Союза борцов за свободу Эстонии Гуннар Лаэв и вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, молебен отслужил пробст Эстонской евангелической лютеранской церкви Яан Таммсалу. Играл оркестр Департамента полиции и погранохраны, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства обороны.

В память обо всех павших во Второй мировой войне капелланы Сил обороны возложили в среду также венки к могилам воинов Советской армии на Военном кладбище и к памятнику жертвам нацизма на Еврейском кладбище Рахумяэ.

7 мая 1945 года в Реймсе во Франции союзниками и представителями германской армии был подписан акт о капитуляции Германии, по которому 8 мая в Европе закончились военные действия.

22 ноября 2004 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании 60-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны, провозгласив 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и призвав отмечать эти дни подобающим образом, выражая свое уважение всем погибшим в дни Второй мировой войны.