”Испокон веков звон церковных колоколов собирал людей вместе. Так происходит и сегодня, в это светлое воскресенье. Мы собрались здесь, чтобы отметить весенний день возрождения жизни и вместе порадоваться новому этапу в строительстве храма", — передает слова мэра Раэпресс.

"Уже через несколько минут вы услышите праздничный перезвон колоколов на новой звоннице. И я думаю, у очень многих из вас шевельнется в душе радостное чувство, что в этом прекрасном храме есть и ваш личный вклад, — продолжил Сависаар. — Эта церковь строится на народные пожертвования. Так повелось с незапамятных времен. Величественный кафедральный собор Александра Невского на Тоомпеа тоже был построен на народные деньги, лишь менее трети средств внесла государственная казна. Таллинн приложил усилия к благоустройству площади и в добром сотрудничестве с Эстонской православной церковью Московского патриархата — к координации усилий спонсоров".

"Позвольте выразить глубокую благодарность всем людям, внесшим вклад в строительство, и прежде всего главному спонсору — Фонду Андрея Первозванного, — добавил мэр. — Мы храним благодарную память о нашем выдающемся земляке патриархе Алексии Втором, который десять лет назад освятил закладной камень и пристально следил за первыми этапами строительства церкви. Закономерно, что здесь установлен памятник патриарху Алексию второму — дар Таллинна — и площадь носит его имя".

Сависаар также сказал в своей речи: "Новые колокола, изготовленные в Германии по самым передовым технологиям, сегодня зазвучат по-настоящему, по-праздничному. И в следующий раз, уже в июне, церковь встретит колокольным звоном Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, визит которого очень важен не только для православных Эстонии. А потом, уже 29 сентября, храм вновь соберет всех нас на торжественное открытие. Таково извечное свойство церкви — собирать людей вокруг себя. Как это произошло и сегодня, в светлое воскресенье”.

На освящение звонницы на площади Алексия Второго собрались около 10 тысяч человек.

Смотрите фотогалерею: