Депутат Андрес Таранд представил запрос о правомочности награждения предстоятеля Русской православной церкви, в котором указывал, что пресса писала о причастности патриарха к деятельности КГБ. Отвечая в парламенте на запрос, министр заявила, что у правительства нет документов, которые бы подтверждали участие Алексия II в подобной деятельности. "Если бы у нас действительно были такие документы, мы бы не инициировали вопроса о его награждении", — сказала Оюланд.

Оюланд также отметила, что перед тем как представить президенту Арнольду Рюйтелю ходатайство о награждении, вопрос был рассмотрен в комиссии по государственным наградам и в политических кругах страны. "Мы исходили из имеющихся документов и законов и не нашли противоречий с ними", — заявилa глава МИД Эстонии. Разнообразные публикации и статьи и мнения не могут в таком случае являться основанием для решения, отметила она.

Оюланд также сообщила, что при обсуждении вопроса в комиссии по госнаградам только два человека воздержались, остальные проголосовали "за". "Таким образом, и с процедурной точки зрения нарушений не было", — подчеркнула министр. Она также отметила, что "при награждении министерство исходило и из международной практики, когда высоким гостям государства вручается государственная награда".

29 сентября 2003 года президент Эстонии вручил Алексию II орден "Крест Маарьямаа" I степени.

Касаясь гражданства патриарха, министр сказала, что, по данным правительства Эстонии, у него никогда не было документов, подтверждающих его эстонское гражданство, Алексий II также никогда не ходатайствовал о нем и является гражданином Российской Федерации, каковым себя и называет.

Депутат Таранд выразил неудовлетворение ответом министра и в своем заключительном выступлении заявил, что награждение патриарха идет вразрез с решением предыдущего состава парламента страны признать деятельность коммунистов преступной.