Шесть лет назад произошли события, которые потрясли Эстонию, добавил Линтер. В явном силовом режиме был нарушен принцип суверенитета памяти, чтобы правые, четко сориентированные на США и Британию, выступили успешно на выборах и выиграли. ”Задача была — разрушить определенные ценностные ориентиры русской диаспоры за рубежом и выставить их на поругание. После этого была поставлена натовская база киберзашиты, обосновали это тем, что Эстония была впервые подвергнута кибернападению”.

Линтер, выступая в Москве, констатировал, что 26 апреля 2007 года на улицы в Таллинне вышли более 10 тыс. человек: ”1300 было арестовано, по официальным данным, было 360 пострадавших. По неофициальным — еще больше. Так полицейские жестко подавляли право народа иметь свои ценности и быть патриотом страны, с которой находится, к сожалению, в раздельном состоянии, но верит в то, что эта страна его не забудет, Российское руководство отреагировало, но политической воли не хватило или, может быть, возможности не хватило, чтобы Эстония осознала, что она совершила”.

Линтер напомнил, что в ходе апрельских событий было совершено одно доказанное убийство: ”Наша общая задача — заставить власти Эстонии расследовать убийство российского гражданина Дмитрия Ганина, потому что убийцы есть, они найдены и были отпущены через два месяца после задержания — потому, что нельзя было посадить эстонских юношей-нацистов”.

Сегодня в одном из конференц-помещений столичной гостиницы Dzingel собрались нынешние активисты НКО ”Ночной дозор”, юристы, другие общественные деятели, чтобы принять участие в интерактивном круглом столе и посредством видеомоста связаться с Общественной палатой РФ в Москве.

Круглый стол под названием ”Трагедия Бронзового солдата. Преступление, оставшееся без наказания” организовали комиссия палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и Международное правозащитное движение ”Мир без нацизма”.