Согласно планам, до начала лета в 22 странах мира состоятся почти 30 таких акций. В прошлом году в Let’s Do It! World Cleanup 2012 приняла участие практически половина государств на нашей планете.

В марте акции по уборке прошли в Бельгии, Индии, Боснии и Герцеговине, Португалии и Камбодже, а в Украине была организована международная конференция по вопросам уборки. За последние три недели волонтеры в Уганде, Греции, Канаде (Новая Шотландия), Монголии, Хорватии, Украине, Болгарии, Ливане и Индии (Саннидханам) убирали мусор и привлекали внимание общественности к вопросам управления отходами.

Греция отпраздновала большой день уборки 14 апреля, приняв вызов для дайверов и очистив от мусора море. Дайверы со всего острова Самос собрались в Моуртии, чтобы очистить кристально чистое Эгейское море.

”Дайверская подготовка, детальное планирование и изучение морского дна, использование подводных скутеров — все это помогло дайверам убрать максимально возможную территорию. Мешки для мусора поднимались на поверхность с глубины до 20 метров. Команда на поверхности и члены Ассоциации рыболовов-любителей острова Самос на своих лодках перевозили собранный мусор на берег”, — описывает происходящее Александрос Малагарис (Alexandros Malagaris), профессиональный дайвер, президент Ассоциации дайверов острова Самос, ответственный за уборку под водой.

Греческие дайверы собрали 20 больших мешков стеклянных и пластиковых бутылок, банок из-под прохладительных напитков и пива, ковриков, потерянных рыболовных сетей, рыболовецких крючков, одежды, труб, строительных материалов, обмотки лодочных моторов, лесок, частей пластиковых лодок. ”Волонтеры были шокированы 24 автомобильными шинами, сотнями открытых упаковок растворимого кофе, найденными в море и на пляже”, — отмечает Малагарис, по началу веривший, что благодаря предыдущим акциям по уборке работы будет не очень много.

Пока дайверы убирали море, волонтерская организация Тhe Volunteer Fire Fighters of Vathi вместе с целыми семьями других добровольцев взялись за пляж и прилегающий лес. В то же время остальная часть Греции была вовлечена в другие многочисленные уборки и на земле, и под водой. ”Приблизительный результат дня уборки должен достичь успеха прошлого года, когда около 20 000 людей, 250 организаций и ассоциаций, 100 муниципалитетов и 50 школ убрали 300 мест скопления мусора”,- добавляет Малагарис.

20 апреля в Болгарии убрали более 2000 тонн мусора, отмеченных на карте с помощью веб-сайта www.daizchistim.bg. Во время акции 350 000 волонтеров смогли избавиться от 100 000 тонн несанкционированного мусора.

”Уборка стала возможной благодаря усилиям жителей и волонтеров, партнеров из государственных структур, органов местного самоуправления, предпринимателей, негосударственных организаций и более 10 медиа-партнеров. Кроме того, около 20 болгарских знаменитостей из разных сфер присоединились к кампании и приняли участие в ее рекламе”, — рассказывает Константина Маркова (Konstantina Markova), менеджер по коммуникациям bTV Media Group.

”В первый раз bTV Media Group выбрал регион, внесший наибольший вклад в защиту окружающей среды от загрязнения. bTV наградит победителей специальным телевизионным видео, созданным специально о них, которое будет транслироваться в течение 6 месяцев на каналах bTV. Видеофильмы расскажут о красоте этих регионов и вкладе их жителей в защиту окружающей среды”, — добавляет Маркова.

27 апреля уборки пройдут в Испании, Латвии, Литве и Швеции. В мае эстафету подхватят Эстония, Турция, Босния и Герцеговина, Аргентина, Косово и Сальвадор. Календарь всех уборок можно найти на домашней странице Let’s Do It! World Cleanup. Календарь постоянно обновляется информацией, поступающей от стран участниц.