Покушение на ”тефлонового” Меэлиса Лао у спортивного клуба на Тартуском шоссе

Одним из самых известных деятелей преступного мира Эстонии является, без сомнения, Меэлис Лао, на которого было совершено несколько покушений. 13 декабря 1995 года в него стреляли из автомата Калашникова возле спортивного клуба Flexer, который находился на Тарту мнт., 50. Лао выстрелили в грудь, он получил серьезнейшие травмы, но остался жив.

4 марта 1997 года перед тем же спортклубом в мусорном ящике взорвалась бомба. Покушение произошло в момент, когда Лао вместе с двумя мужчинами выходил из спортклуба (который, кстати, расположен недалеко от Центрального рынка).

Лао получил серьезные ранения, его сразу отвезли в больницу Мустамяэ и сделали операцию, которая длилась около 4 часов. Тогда предполагали, что за разборками стоит обострившийся конфликт Лао и других деятелей местного преступного мира.

Центральный рынок Таллинна

Центральный рынок долгое время являлся одним из главных мест разборок в столице. События вокруг рынка развернулись в 1996 году: тогдашний его руководитель Мати Кебина, а также Тийу Сильвес хотели купить рынок за 30 млн крон. Приватизация не удалась, и Кебина вытеснили на Ныммеский рынок.

После Кебина делами на рынке стал заправлять вице-мэр столицы Майт Метсамаа, которого убили 12 октября 1999 года.

Летом того же года было совершено покушение на тогдашнего руководителя рынка Вадима Полищюка — рядом с его домом в Какумяэ вспыхнула перестрелка, но серьезно раненый бизнесмен остался жив. Позднее организатором покушения был назван подававший надежды молодой спортсмен Евгений Быков, который, предположительно, хотел отомстить за гибель отца.

Но разборки вокруг рынка не ушли в прошлое. 31 мая прошлого года под припаркованной у рынка машиной нашли взрывное устройтство. По оценке саперов, это действительно был взрывоопасный предмет. Они увезли его и обезвредили.

На сегодня известно, что бомба предназначалась водочному бизнесмену Игорю Савенкову, и по подозрению в организации покушения сейчас судят двоих: 60-летнего Ральфа Старых и 37-летнего Сергея Старых, которых КаПо задержала 30 июля 2012 года.

Карьер Мяннику — криминальное ”кладбище”

Таллиннский карьер Мяннику — место, печально известное на всю Эстонию. Там преступный мир ”забивал стрелки” и сводил счеты. В песке можно было быстро выкопать могилу и также быстро ее закопать. По этой причине в Мяннику было обнаружено огромное число трупов. Можно предположить, что там похоронено еще столько же жертв разборок.

В какой-то момент в Мяннику стали активно строить частные дома, поэтому разборки здесь стали делом рискованным.