На пресс-конференции отношения двух государств хвалили как Меркель, так и Ансип, и канцлер отметила, что Эстонию и Германию связывают тесные дружеские отношения, сообщается на домашней страничке федерального канцлера Германии.

По словам Меркель, у Эстонии и Германии, несмотря на разницу в размере, много общего. Она подчеркнула, что так как обе страны являются членами ЕС, НАТО а также Совета государств Балтийского моря, то интересы одинаковы.

В фокусе находится развитие инфраструктур в восточных государствах-соседях. Это в первую очередь касается строительства шоссе и железных дорог, а также расширения электросетей. "Таким образом мы будет двигаться в сторону единого европейского рынка", - сказала Меркель.

На канцлера произвел впечатление малый государственный долг Эстонии, по мнению Меркель, эстонскими реформами можно лишь восхищаться. В качестве общей черты также приводилось то, что оба государства "работают во имя стабилизации еврозоны".

Ансип со своей стороны подчеркнул роль Германии в Европе и сказал, что Меркель является хорошим лидером для всего Европейского союза. Как Ансип, так и Меркель подчеркнули необходимость сокращения долга в отдельных странах-членах ЕС и в еврозоне.