На зарплате горуправы находятся партийные солдаты, которые поочередно несут трехчасовую вахту на новостных порталах Delfi и Postimees. Они ищут все новости с упоминанием Центристской партии или действий городских властей. Под такими новостями усердные политические бройлеры разводят кипучую деятельность и оставляют комментарии с целью подправить подмоченную репутацию столичных властей и партии, пишет Eesti Ekspress.

При этом чиновники обязаны составлять отчет о проделанной работе, который ”ложится на стол” главного специалиста службы развития проектов развития городской канцелярии Таллинна Трийн Лукк.

Об отчетности и выполнении плана

Лукк попала в столичную канцелярию из Тарту, где под руководством Ааду Мяэ зарекомендовала себя как надежный и примерный член партии. В ее должностной инструкции написано, что она занимается разработкой концепции жилищного хозяйства города, подразумевающей создание новых жилплощадей.

О курировании партийных интернет-комментаторов упоминания в списке нет. Внедолжностная обязанность перешла чиновнику от руководящего специалиста отдела контроля Таллинна Инги Скурихиной.

Названная коллегами по партии "убежденной центристкой" Лукк каждые две недели составляет своеобразные графики дежурства, которые делят день на трехчасовые отрезки. В течение дня некоторые чиновники обязаны следить за медийным пространством, в том числе, и на выходных.

Дежурный комментатор оповещает остальных городских чиновников о всех новостях, затрагивающих деятельность партии или властей, после чего оставляет свои отзывы под ними. Содержание комментариев зависит от фантазии дежурного. Некоторые читают газеты и знают об официальной позиции партии, другие ограничиваются упоминанием о положительных действий горуправы.

Комментаторы не только должны писать, но и отчитываться о проделанной работе по специальной форме. В ней указывается прямая ссылка на отзыв, а также указывается популярность комментария.

В свою очередь, Лукк резюмирует полученные данные и пересылает их мэру Таллинна Эдгару Сависаару. Самые усердные чиновники оставляют в неделю от 130 до 180 комментариев, хотя есть и те, что пишут не больше десяти. ”Лентяи” при этом должны объяснить свою бездеятельность письменно.

На прошлой неделе журналисты Eesti Ekspress связались с Трийн Лукк и попросили ее о встрече. После того, как она узнала о теме разговора, чиновник исчезла и перестала отвечать на электронные письма.

Кто, где, когда

Среди последних горячих тем, где партийные комментаторы смогли себя проявить, бесплатный общественный транспорт, выбоины на столичных дорогах и подозрения в адрес Сависаара относительно банковского счета в Швейцарии. Бесплатный общественный транспорт хвалят, находят ”швейцарский сыр” на дорогах других городов, поступки Сависаара оправдывают.

”Тянет зевать: никто не воспринимает кампании по дискредитации Сависаара серьезно (имеется в виду швейцарский счет. — прим. ред.). Последние два дня снова сливают Центристскую партию и горуправу Таллинна. А это означает, что кто-то хочет скрыть что-то серьезное”, — писал анонимный комментатор под новостью в Eesti Ekpress.

IP-адрес компьютера, с которого был оставлен отзыв, указывает на городскую канцелярию. Три минуты спустя с того же адреса некий Пеэтер комментирует: ”Реформисты мстят Сависаару”.

В течение первого квартала этого года на Delfi зафиксировано 3000 комментариев, оставленных с компьютеров столичной канцелярии. В прошлом году их общее количество составило 12 630, а самым продуктивным годом стал 2008 — 17 635 отзывов. Число неточное, поскольку комментарии можно оставить также из дома или с мобильного устройства.

Еженедельник Eesti Ekspress получил в распоряжение электронное письмо двухлетней давности, из которого следует, что Трийн Лукк распределяла ”вахту” между десятком чиновников. Для комментаторов характерны следующие общие свойства: принадлежность к Центристской партии, относительная молодость.

В списке отмечены:

  1. Екатерина Лайдинен (референт городской канцелярии)
  2. Хелена Райд (главный специалист службы развития проектов развития городской канцелярии)
  3. Елена Калбина (советник вице-мэра Калле Кландорфа)
  4. Юлия Чаплыгина (специалист по работе с молодежью горуправы Таллинна)
  5. Ассер Яаниметс (советник вице-мэра Эхи Выргу)
  6. Кейди Вызу (советник вице-мэра Таави Ааса)
  7. Инга Скурихина
  8. Трийн Лукк

Издание разослало вопросы о комментировании в интернете людям из списка, ни один не ответил. Бывший центрист Райнер Вакра считает, что идея о том, что отзывы в интернете влияют на общественное мнение так понравилось Сависаару, что он не собирается от нее отказываться: ”Вообще среди политиков гуляет шутка, что написанные с восьми утра до пяти вечера комментарии нельзя считать мнением народа, так как оно оставлено чиновниками”.

Одним из первых подобных деятелей был Свен Миксер. В 2001 году портал "Мега" устроил опрос, в котором он проголосовал за Эдгара Сависаара 130 раз. Информация появилась в прессе и разразился небольшой скандал. Миксер объяснил свои действия желанием быть полезным.

Центристы, с которыми пообщалась газета Eesti Ekpress, вспоминают, что пальма первенства за в комментировании была за Союзом Отечества. После того, как она доказала свою эффективность, Центристская партия взяла на вооружение эту практику.

Анализ портала Delfi указывает, что отзывы оставляют представители всех политических партий. Однако центристы выделяются тем, что они занимаются комментированием в рабочее время. Время, оплаченное государством.