Готовящий визит член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник подтвердил, что 14 июня патриарх действительно планирует побывать у скульптуры Линды на Тоомпеа. Именно там обычно проходят мероприятия в память о высылке эстонцев.

Патриарх знает, что это за день

„Он знает, что у нас будет годовщина депортации, поэтому и пойдет к Линде", — пояснил Мянник и добавил, что, хотя детали уточняются, можно сказать, что там пройдет небольшая церемония.

Побеседовавшие с Eesti Päevaleht эксперты отметили, что патриарх Московский и всея Руси постоянно проводит линию осуждения всяческих репрессий, поэтому о чем-то чрезвычайном речи нет. Скорее, наоборот — если бы патриарх Кирилл, будучи в Эстонии, не заметил столь трагического для эстонцев дня, это было бы необычно.

Патриарх побывает и у Бронзового солдата

По словам Сергея Мянника, патриарх планирует встретиться с премьер-министром Андрусом Ансипом и мэром Таллинна Эдгаром Сависааром. В один и тот же день он, очевидно, побывает как у Линды, так и у Бронзового солдата на Военном кладбище.

Во второй день визита патриарх посетит Пюхтицкий монастырь и Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Там пройдут богослужения.

В воскресенье предстоятель Русской православной церкви вернется в Таллинн, где освятит новую православную церковь на Ласнамяэ. Сергей Мянник выразил надежду, что к тому времени внутри уже можно будет отслужить службу.

И Мянник, и МИД Эстонии отметили, что в программе визита будет и посещение Собора Александра Невского, который прибывающий в пятницу утром патриарх посетит первым.