Избранный в четверг новым председателем совета целевого учреждения SA NUKU Калью Комиссаров сообщил BNS, что решение освободить Пая безотлагательно было принято в связи с утратой доверия к нему. Пай и сам в четверг подал заявление об освобождении его от должности, однако, в соответствии с действующим порядком, он должен был еще отработать три месяца.

По словам Комиссарова, он пока не готов назвать имя нового руководителя театра. ”Мне кажется, что этот вопрос будет решен в течение двух ближайших недель”, — сказал он.

Меэлис Пай руководил кукольным театром с 2000 года. В связи с реорганизацией управленческой структуры театром в целевое учреждение, министр культуры Рейн Ланг 16 ноября прошлого года избрал Меэлиса Пая членом совета учреждения. Совет SA NUKU заключил договор с Паем как с членом совета 15 февраля этого года.

В среду министр культуры освободил от должности председателя совета Яана Пуусаага. Министерство упрекнуло Пуусаага в том, что он не представил в срок бюджет кукольного театра, а также поставленного на его сцене мюзикла ”Шрек”, кроме того, он не отчитался перед министерством об исполнении требований, вытекающих из лицензионного договора и законодательстве об авторском праве.

В среду сообщил о своем уходе другой член совета SA NUKU — Хярмо Вярк.

На место Пуусаага Рейн Ланг назначил членом совета постановщика Калью Комиссарова, которого тремя голосами членом совета избрали в четверг новым председателем совета SA NUKU.

Из пятерых членов совета на месте были четверо, сам Комиссаров в голосовании участие не принял.