По словам Ильвеса, вчерашняя речь эстонской театральной актрисы Мари-Лийс Лилль в честь 25 годовщины пленума творческих союзов в Рийгикогу привлекла внимание общественности именно своей контрастностью.

"Кто ж этих старых страшных мужиков теперь вообще слушает, да и правду Каплинского в последнее время печатают только на языке выро", — сказал Ильвес.

По словам Ильвеса, речь Лилль была «милая»: «Милый комплект, это продается. Чуть-чуть поохают, похлопают друг друга по плечу, мол, кто-то высказал все это, как мило! Но дальше все снова пойдет по старому».

Ильвес отмечает, что для творческих людей, чтобы донести свое мнение до общественности, нужна трибуна. ”Дело в том, что за последние 7 лет ничего не изменилось”, — говорит Аапо Ильвес.

На счету Аапо Ильвеса две победы на конкурсе Eesti laul. Кстати, слова к песни Kuula, с которой на ”Евровидении” в 2012 году выступил Отть Лепланд, написал Аапо Ильвес.

Песня Tii на слова Аапо Ильвеса в исполнении группы Neiokõsõ в 2004 году тоже побеждала в эстонском конкурсе "Евровидения".