В административный суд обратился человек, которому в августе 2008 года выдали разрешение на оружие до середины ноября 2012 года.

В августе 2011 года вступил в силу приговор, по которому этого человека признали виновным в групповом отмывании денег и мошенничестве, а также в предоставлении ложных данных. В августе прошлого года он подал в Департамент полиции и погранохраны заявление об обмене разрешения на оружие в связи с окончанием срока действия. Полиция нового разрешения не выдала, поскольку действующий Закон об оружии не позволяет обменивать такое разрешение лицу, которое наказывалось в уголовном порядке. Человек ходатайствовал об отмене этого решения и повторном рассмотрении своего заявления.

Суд удовлетворил ходатайство, и данное дело передадут в Госсуд — для проведения надзорного конституционного производства.

Суд посчитал, что сам факт наказания в уголовном порядке не означает, что лицо угрожает жизни и здоровью других людей. Поскольку оспоренное решение полностью отнимает у человека возможность использовать оружие для охоты и обеспечения безопасности, это, по мнению суда, сильно задевает конституционное право на свободное самовыражение. При истечении срока действия разрешения на оружие у полиции должны быть право и возможность взвесить характер содеянного и личностные качества осужденного.

Решение суда можно обжаловать в течение 30 дней.