”После того, как тема была открыта и прозвучали различные мнения, совет епископов решил, что принадлежность к масонской ложе — серьезный вопрос, который должен изучаться дополнительно. Комиссии учения церкви дано распоряжение дать свою оценку одновременному участию как ложе, так и в церкви”, — писал совет епископов на свой страничке в интернете.

Совет также пришел к заключению, что на ряду с этим вопросом необходимо начать составление кодекса этики духовенства.

Влиятельный церковный деятель столичного прихода Яан Таммсалу недавно признался в том, что является масоном. Он также отметил, что лютеранская церковь Эстонии не видит в этом ничего плохого. Таммсалу также заявил, что будучи масоном, он не был никак ограничен в духовенстве.

30 церковных служителей, тем не менее, обратились к руководству церкви с просьбой запретить одновременную принадлежность к духовенству и ложе. Они посчитали, что масонство ”несовместимо с должностью духовного лица” и ”вызывает замешательство среди прихожан, которые могут делать неверные обобщения относительно всех служителях церкви”.

Президент Союза евангелических христиан Эстонии и прихода баптистов Меэго Реммель недавно публично заявил, что пасторы союза не могут быть масонами, поскольку масонская ложа является тайной организацией с сектантскими признаками, которые не могут быть в соответствии с новозаветным христианством.