Спустя три месяца Трамберг сказала Delfi, что ее первые впечатления о работе в парламенте положительные: ”Мне до сих пор все интересно, но при этом непросто: ведь я должна разбираться в терминологии, с которой до этого не сталкивалась. С другой стороны, это замечательно — можно посмотреть на жизнь с другой стороны, вне своего мыльного пузыря (кинематография, культура — ред.). Я благодарна, что мне представилась такая возможность”.

С другой стороны, новоиспеченный депутат не чувствует себя совсем уверенно: ”Я могу исчезнуть из Рийгикогу с той же легкостью, как и попала, поскольку я не умею планировать долгоиграющие планы. Также я не хочу отказываться от своей профессиональной деятельности. Это не было бы для меня разумно”.

Большая работа

Директор фестиваля PÖFF с сожалением отметила, что исходя из сообщений прессы может возникнуть впечатление, будто в парламенте не делают ничего полезного. На самом же деле, большая часть работы делается в кабинетной тиши и в комиссиях: ”С чем я не могу смириться, так это с тем, что часть заседаний направлена прежде всего на прессу: обсуждения превращаются в переливание из пустого в порожнее, все для того, чтобы кто-то мог прочитать, какой депутат чаще открывал рот”.

Горожанка в комиссии по сельской жизни

”Как горожанка, я не сразу понимаю те вещи, которые происходят в сельском хозяйстве, и, скорей всего, я не скоро начну их понимать”, признается Трамберг.

Тем не менее, она нашла для себя тему, которая интересна ей лично: ”Сельская жизнь не состоит из земельных реформ, сельского хозяйства, лесничества. Я хочу разобраться, почему молодые девушки уезжают из сельских районов, возможно ли их как-то там удержать или же вернуть обратно. Если да — это необходимо сделать”.

Слишком много популизма

”Что меня раздражает, так это наша низкая политическая культура, которая не предусматривает конструктивного диалога между оппозицией и коалицией. В горсобрании Таллинна я была в оппозиции. Это просто неприлично, когда правящая партия игнорировала любые предложения, даже не обсудив. Этот урок демагогии не сравнить ни с чем”, — сетует депутат.

”Сейчас все также, только с точностью наоборот. Действительно, на Тоомпеа обсуждения немного конструктивнее и предложения оппозиции даже рассматриваются, но во всем этом очень много популизма. Если же проходят настоящие обсуждения между ”прожжеными” политиками, то я с большим удовольствием наблюдаю за ними”, — сказала Трамберг.

”Политика — это искусство нахождения компромисса, умение посмотреть на вещи с неожиданной стороны. Все мы могли бы быть более гибкими. А так да, мне интересно”, — подытожила она.