Евросоюз может подать в суд Всемирной торговой организации (ВТО) на Россию, если она не изменит ситуацию с утилизационным сбором на автомобили, заявил в пятницу источник в ЕС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее ЕС уже предъявлял претензии России в связи с утилизационным сбором. В частности, в декабре 2012 года участники семинара о торговых отношениях ЕС — РФ, организованного депутатами фракции Европарламента ”Альянс демократов и либералов за Европу”, заявляли, что ЕС может подать жалобу в ВТО из-за ряда шагов России, в частности введения Москвой утилизационного сбора на автомобили.

”Вступление России в ВТО после 18 лет переговоров открывает торговые перспективы с ЕС, но не будем наивны до такой степени, чтобы думать, что этого достаточно для урегулирования существующих проблем. Россия — большая страна, и изменения не могут произойти с сегодня на завтра, особенно когда нет политической воли”, — заявила один из организаторов семинара, евродепутат от Эстонии Кристина Оюланд.

Утилизационный сбор пока уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, однако работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие не раз вызывало озабоченность Евросоюза, в связи с чем в конце февраля Россия пошла на уступку ВТО.

Теперь отечественных автопроизводителей обяжут платить сборы так же, как и остальных — живыми деньгами. Однако российские производители по-прежнему будут иметь преимущества перед иностранными.

Вместе с тем, в пятницу глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ планирует выровнять условия утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей в середине 2013 года.