Стоит отметить, что на протяжении всего интервью генеральный секретарь партии вел себя осторожно. По словам Рийсало, обвинения, прозвучавшие в телепередаче, похожи на нападки газеты Eesti Ekspress. Напомним, в мае 2012 года газета опубликовала статью, согласно которой IRL приняла в свои ряды несколько уголовников из Ида-Вирумаа. Секретарь сказал, что они беседовали с Коком на эту тему и каждый сделал свои выводы. Он не верит в то, что два инцидента являются звеньями одной цепи.

Совершить одну и ту же ошибку дважды - это неправдоподобно

”Политическая агитация и поиск своих сторонников  — нормальная политическая практика. Однако люди могут толковать одни и те же слова по-разному. Когда ты просто призываешь голосовать за свою партию, проблем не возникает. Другое дело, если начинаешь угрожать, — сказал Рийсало и продолжил, — принадлежность к партии — свободный выбор человека, никого нельзя заставлять вступать силой. С уверенностью могу сказать, что IRL не желает иметь в своих рядах людей, которых вынудили согласиться на этот шаг”.

С Паулем Кярбергом секретарь лично не знаком. Но отметил, что Кярберг не относится к категории политиков, которые ежедневно делятся своим мнением и выступают публично. Однако промышленник входит в совет партии, и Рийсалу считает, что на местном уровне он действует достаточно активно.

Существует подозрение, что Кярберг заинтересован в изменении Закона о рыбной ловле, который бы позволил ему усилить свое влияние на Чудском озере и расширить производство. Секретарь партии признался, что он не является специалистом рыбной промышленности и может судить о ситуации только исходя из телепередачи "Очевидец". Рийсало обратил внимание, что закон касается не только Причудья, но и всей республики. В целом вопрос заключается в том, как будут распределяться квоты на отлов рыбы: будет это так называемая олимпийская система или классическая.

”Это принципиальный спор. Система квот дружелюбнее для рыбака-любителя. Олимпийская система работает по принципу - кто первый, того и тапки. То есть: если общий улов достиг определенной черты, сезон закрывается. Согласно системе квот, каждый рыбак получает персональное разрешение на отлов определенного количества рыбы и может сам решать, когда хочет рыбачить. В то же время это способствует лучшему климату на рынке сбыта — рыбу не выловят в одно и то же время, предложение не будет завышено”, — прокомментировал Рийсало.

На местах виднее

Айвар Кокк, в чью пользу якобы принуждали отдавать голоса рыбаков на прошлых выборах, достаточно популярная в своем регионе личность. Репортер Delfi поинтересовался, следит ли партия за своими подопечными, позволяет ли она принимать им решения на местах или же согласует действия всех членов партии.

”IRL — достаточно свободная партия. Мы не практикуем централизованного управления из Таллинна. По сути партии — это большие НКО, которые должны работать на местном уровне и заниматься проблемами местного значения”, — ответил секретарь, добавивший, что вертикаль власти достаточно проста: волостные подразделения сотрудничают с уездными и так далее, по нарастающей.

”Таким образом проще представлять общие интересы как на волостном, так и на уездном уровнях”, — объяснил Рийсало.

В конце интервью Тийт Рийсало сказал, что оценивает опыт работы с Айваром Кокком положительно и сомневается в том, что популярность политика является волей случая: ”Что касается Кокка, то да, здесь его попытались выставить в черном свете. Однако, как отметили в телепередаче, в итоге оценивают политика его избиратели. Получить 3000 голосов в таком относительно маленьком избирательном округе одними только угрозами невозможно”.