В пресс-релизе партии, подписанном председателем совета ОЛПЭ Георгием Быстровым и председателем правления ОЛПЭ Валевом Калдом говорится, что в последнее время Чавес был одной из самых значимых фигур левых сил в мире.

"Международное левое движение потеряло принципиального и последовательного борца за идеи социалистической демократии, за права трудящихся, свободу, равенство и братство", — передает ОЛПЭ.

О смерти президента Чавеса, у которого был рак, объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны.

Конституция Венесуэлы не дает однозначного ответа на вопрос о том, к кому переходят полномочия президента в случае его смерти, тем более если, как это произошло с Чавесом, он не принял присягу после очередного переизбрания.

Согласно наиболее распространенной трактовке закона, полномочия главы государства должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи (парламента) Диосдадо Кабельо, который должен провести досрочные выборы.