В открытом письме ЭЕЛЦ духовенство отмечает, что оно является посланниками Христа и пастырями, работе которых на благо царства Божьего не должны препятствовать нерабочие отношения и связи, пишет газета Meie Kirik.

"Просим руководство ЭЕЛЦ хранить чистоту церковного учения и порядок среди божьего люда и однозначно запретить принадлежность духовных лиц к организации масонов", - пишут церковники в своем заявлении.

Недавно влиятельное духовное лицо, Таллиннский пробст Яан Таммсалу признался, что он является масоном, и заявил, что Эстонская еванелическая лютеранская церковь не видит в этом ничего предосудительного.

"Позиция ЭЕЛЦ в данном вопросе такова, что все духовные лица Эстонской евангелической лютеранской церкви подчиняются порядку, определенному служебной присягой и церковным кодексом", - сказал Архо Тухкру из консистории ЭЕЛЦ порталу Delfi.

"У ЭЕЛЦ нет причины сомневаться в том, что Яан Таммсалу выполнял задачи церковного учителя и пробста в соответствии с церковным порядком", - добавил он.

Колумнист газеты Eesti Kirik Марко Тийтус написал с своей рубрике в среду, что он лично знает Таммсалу и считает его хорошим человеком, и что ему реакция, последовавшая за признанием пробства, напомнила страсти, возникшие вокруг Андруса Веэрпалу в связи с обвинениями в употреблении допинга.

Тийтус также добавил, что ждет в свете обсуждения данной темы двух вещей. Чтобы помимо эмоциональных выпадов также возникла трезвая и рациональная дискуссия о совместимости или несовместимости масонства и христианства, а во-вторых, и чтобы прозвучала позиция епископов в этом вопросе.