Целью акции являлось запечатлеть жизнь Эстонии в течение одной минуты. Спустя 24 часа после открытия акции на страничку в интернете www.eestiminut.ee было загружено 4680 фотографий, их количество постоянно пополняется. Фотографии можно присылать в течение двух недель, от каждого автора ждут по одной фотографии.

Председатель правления Союза репортажной фотографии Эстонии и один из инициаторов акции Райго Паюла за неделю до начала акции поделился надеждой, что количество участников могло бы вырасти до 1,3 миллиона. «Самая амбициозная цель заключается в том, что Эстония может быть первой страной, где все люди могут быть запечатлены на одной фотографии», - сказал Паюла.

Фотографии, сделанные в течение первой минуты часа дня 24 февраля, будут переданы на сохранение в Эстонский национальный музей вместе с указанием автора и описанием. Часть фотографий будет показана в телепередаче на ETV «Terevisioon», а в дальнейшем будет организована выставка работ.

«Акция повторится на столетний юбилей республики. Мы попросим сделать людей фотографию на том же месте что и в этом году», - рассказал Паюла. Две акции станут основой фотоальбома.