За Петерсона проголосовали 23 человека из 39 человек, 16 голосов было подано за второго кандидата, юридического секретаря союза Тийу Таммелехт, пишет Eesti Päevaleht.

Пеэп Петерсон выставлял свою кандидатуру на пост главы Центрального союза профсоюзов уже в третий раз. Первые два раза его обходил глава союза Харри Талига. Новый председатель вступит в должность вместо покидающего пост главы союза Талига 4 марта.

Петерсон признает, что руководить Центральным союзом профсоюзов будет непросто. "Нужно будет постараться, чтобы получить внутреннюю поддержку, и в то же время найти большую поддержку в обществе. Легко не будет", - сказал он.

По словам Петерсона, последнее голосование демонстрирует, что в рядах союза начинает формироваться единство.

"Первым делом нужно будет собрать свои силы и начать готовиться к реформе социальных трудовых отношений. Законы о забастовке, законы о коллективном договоре, весь этот пакет будет изменен. Законопроект будет готов уже к декабрю. Для нас это крайне важный закон. Дабы избежать ситуации, когда мы вынуждены во имя этого шататься на улицах, сейчас последний момент, чтобы провести как юридическое информирование, так и оповещение в обществе. Это то, чем нужно заняться в первую очередь", - рассказал Петерсон о своих планах.

Центральный союз профсоюза критикуют за то, что он предлагает мало решений и анализа. По мнению Петерсона, чтобы решить эту проблему нужно принять критику и начать исправлять ситуацию. "Я уверен, что в будущем к экономическим комментариям и статистике будет всегда прилагаться оценка профсоюзов. У нас есть много такой информации, которая напрямую в статистике, может быть, не видна. К тому будут становиться заметнее наши аналитики, Тийа Таммелехт - несомненно один из самых сильных аналитиков, и через год-два она будет известна по всей стране", - уверяет Петерсон.