”У него большие планы, например, в сфере финансового посредничества", — отметил его защитник Яак Сийм (Адвокатское бюро Айвара Пильва), пишет Eesti Ekspress. Просить о досрочном освобождении Пыдер сможет уже в конце этого года.

Деньги, заработанные в бизнесе, он желает пустить прежде всего на покрытие большого долга эстонскому государству. Последнее взыскало с Пыдера 178 000 евро в вынесенном прошлой весной приговоре, которым отправило его за повторное взяточничество на четыре года за решетку. Взысканная сумма — это деньги, добытые преступным путем.

Сейчас экс-комиссар отдавать долг не в состоянии, потому что у него нет денег, а тюрьма не нашла для него работы. Так что пока Пыдер выплатил лишь несколько сотен евро, полученных от жены.

Государство намерено пустить с молотка красивую летнюю усадьбу супругов. Она находится в волости Мынисте в Валгамаа и раскинулась более чем на 11 гектаров. На участке с прудом — девять построек, в том числе жилой дом, гриль-палатка и недостроенный банный комплекс.

Поскольку Госсуд на прошлой неделе не принял жалобу Пыдера, то сохранить имение экс-комиссар и его супруга могут лишь одним способом: если Riigi Tugiteenuste Keskus сжалится над ними и приостановит уже начатое исполнительное производство.

Пыдер вынашивает и планы защиты своих прав в суде. Ему известно, что в истории известного шпиона Хермана Симма судебный процесс о разделе имущества супругов длится уже пятый год. И что проигравший в казино миллионы фонда Kultuurkapital Арво Вийол вот-вот выйдет сухим из воды, так как срок давности требования истечет.