Это подтвердил организациям, лоббирующим интересы противников тестов на животных, Тонио Борга, уполномоченный ЕС по вопросам здравоохранения.

Победа защитников прав животных и прочих противников тестирования косметической продукции на животных означает, что с 11 марта каждая компания, торгующая в ЕС косметикой или ее составляющими должна будет гарантировать, что данная продукция не тестировалась на животных ни в ЕС, ни за его пределами. Запрет касается всей косметической продукции, как косметики, так и средств гигиены от мыла до зубной пасты.

Руководитель Эстонского общества защиты животных Эвелин Валтин верит, что данный запрет — это сообщение всему миру в поддержку естественной красоты без макияжа.

”Общество защиты животных против тестов, которые проводятся для научно необоснованных целей”, — подтвердила Эвелин Валтин.

Ведущая организация в борьбе с опытами на животных — Британское общество против вивисекции (BUAV), совместно с преданным этической красоте производителем — сетью магазинов The Body Shop — провели несколько кампаний против тестирования на животных. В том числе и кампанию ”Скажи нет жестокой косметике!”, которую могли поддержать и жители Эстонии.

Тестирование косметики и ее составляющих на животных запрещено в Европейском Союзе с 11 марта 2009 года. Тем не менее большинство массовой продукции, продаваемой в магазинах, протестированы на животных, так как были произведены за пределами Европейского союза.

Так, например в Китае тестирование на животных косметической продукции является обязательным.