К такому выводу пришли аналитики Международного центра оборонных исследований Томас Ермалавичюс и Мерле Пармак, которые в сентябре прошлого года завершили исследование "К более устойчивому обществу, или Почему Эстония не нуждается в психологической защите".

Однако связанные с программой ведомства стоят на своем — информационное влияние России угрожает всем и всюду, пишет Eesti Päevaleht.

На прошлой неделе парламентская комиссия по иностранным делам собралась на очередное заседание, посвященное анализу среды безопасности Эстонии и окрестного региона. Обсуждали „информационное влияние".

Что точно поведали членам Рийгикогу, сказать нельзя, так как работа комиссии секретна. Но представленная картина должна была быть достаточно жуткой, потому что председатель комиссии Марко Михкельсон подытожил заседание призывом в пресс-релизе: „Мы должны быть более подготовленными в противодействии внешним информационным влияниям".

На заседание комиссии были приглашены представители Министерства иностранных дел и полиции безопасности, к которым присоединились также медиаэксперт Рауль Ребане и директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. Всех их объединяет одна тема — т.н. "психологическая защита", или пару лет назад появившаяся в официальных государственных документах по безопасности новая программа, с помощью которой, как утверждается, у нас прилежно борются с иноземным влиянием на эстонское государство.

После заседания комиссии Юшкин сказал "Актуальной камере", что у России есть четкое стремление воздействовать на Эстонию: „Россия должна окружать себя дружественными государствами, существовать в одиночку она не может. Опасность состоит в том, что Россия станет влиять на внутреннюю и внешнюю политику Эстонии".