”Чиновник Минюста, отвечающий за эти декларации, отметил, что лицам, запоздавшим с предоставлением деклараций, напомнили о прописанных в законе обязанностях и попросили объяснить, почему декларации не были представлены”, — пояснил руководитель спецкомиссии Андрес Анвельт, пишет Eesti Päevaleht.

Согласно отчету, Таллиннская тюрьма передала полиции материалы о 102 чиновниках, Вируская тюрьма — о 49, тюрьмы Харку и Мурру — о 17. На основании представленных Таллиннском тюрьмой было начало 87 производств по делам о проступке.

Но причина, почему тюремные чиновники не предоставили свои декларации, на самом деле, совершенно прозаическая. А именно: чиновники должны предоставлять декларации и спустя два года после ухода с поста, но по какой-то причине бывшие работники тюрем об этом не знали.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Прийт Пильв пояснил, что антикоррупционный закон обязывает тюремных чиновников предоставлять декларацию даже спустя два года после ухода с места работы. Больше 80% тех, кто сейчас не предоставил декларации, — это бывшие тюремные чиновники либо те, трудовые отношения с кем на данный момент приостановлены. По словам Пильва, зачастую такая же история происходит с теми, кто покинул пост во время испытательного срока.