”Обслуживая клиентов, ты ничего не производишь. В конкретном случае может быть дело в личной проблеме девушки”, — рассказал преподаватель EBS Андрес Аррак в интервью Vikerraadio, комментируя историю девушки.

Аррак считает, что выросший в нынешнем цифровом мире гуманитарий, зачастую становится нежизнеспособным. Он добавил, что сейчас наблюдается переизбыток многих профессий, приведя в пример учителей, семиологов, философов а также другие творческие специальности.

”На рынке труда платят за знания, умения и опыт в целом. Конечно, Линн Нагел училась в университете системному мышлению, но она не может сформулировать то, какую в итоге работу хочет получить или кем работать. Она не могла это объяснить консультанту Страховой кассы по безработице”, — раскритиковал Аррак.

Проведенное тартускими учеными исследование показывает, что в Эстонии люди, изучавшие социальные науки, зарабатывают больше тех, кто изучал естественные науки.

”Я бы посоветовал ученым ознакомиться с результатами исследования в журнале Forbes, — заявил Аррак. — Я не верю, что американский рынок труда чем-то принципиально отличается от эстонского”.

Forbes приводит 10 самых плохих профессий как по уровню заработка, так и по уровню безработицы, а также 15 самых лучших и выгодных профессий.

В список самых худших, помимо графического дизайна, вошли следующие сферы профессий: антропология, фильм, искусство, философия, богословие, гуманитарные науки, изобразительное искусство, музыка, история, языки и культура.

Зарплата у представителей этих профессий в среднем 30 000 долларов в год, а безработица среди представителей этих профессий составляет 10-11 процентов, в то время, когда средняя безработица в США составляет 8 процентов, сослался Аррак на статью.

Из числа 15 лучших профессий Аррак вспомнил об инженерии, математике, химии, физике и инфотехнологии. Доход у представителей этих профессий еще в начале карьеры составляет порядка 50 000 долларов, а далее он может достичь 90 000 долларов и даже выше.