На прошлой неделе Eesti Ekspress написал о том, что банкротный управляющий Мартин Крупп и консультирующие его юристы доложили суду о том, что некоторые банковские переводы Аutorollo (в мае 2010) делались не откуда-нибудь, а с двух находящихся в Рийгикогу компьютеров: 3 и 6 мая члену правления Autorollo Яносу Силламаа выплатили зарплату, оплатили аренду офиса и перевели несколько тысяч крон одной фирме. 31 мая перевели 15 000 евро с одного счета Autorollo на другой. 

Из протоколов голосования и списков присутствовавших на заседаниях депутатов выяснилось, что Кейт-Пентус Розиманнус и Райн Розиманнус присутствовали в парламенте в каждый из названных дней.

Канцелярия парламента заверяет, что посторонние люди не могут пользоваться компьютерами в Рийгикогу.

"Для того, чтобы использовать компьютеры в Рийгикогу, необходимо знать имя конкретного пользователя, а также его пароль для входа в систему. Без этого невозможно работать на компьютере. При использовании своего имени пользователя, а также пароля, можно работать на разных компьютерах”, — сообщила канцелярия Рийгикогу Delfi.

У каждого работника Рийгикогу имеется персональный компьютер, но в то же время, со своим именем и паролем можно войти в компьютеры, которые находятся в разных залах.

Кроме того, что посторонний человек не мог использовать компьютер Рийгикогу, по словам представителей парламента, нет оснований утверждать, что для осуществления платежей использовался ноутбук, поскольку у сети wi-fi другой IP-адрес. Таким образом, счета фирмы Autorollo оплачивались именно с компьютера Рийгикогу.