"Существовавшие до сих пор властные структуры и иерархии, которые воспринимались как что-то само собой разумеющееся, в заканчивающемся в году все чаще ставились под вопрос", - сказал Delfi Лобьякас и отметил, что набирают обороты процессы децентрализации на всех уровнях.

"Заметно то, что люди убегают от систем", - сказал Лобьякас и привел в пример то, что и в Эстонии то, что в течение многих лет являлось само собой разумеющимся, начало шататься, вплоть до того, что все большее количество людей покидает страну.

По его словам, в глаза бросается то обстоятельство, что в нынешних кризисах больше не существует хорошей альтернативы. "Если раньше легко можно было отличить хорошую альтернативу от плохой, то теперь хороших вариантов больше нет, зачастую имеются только плохие или менее негативные варианты", - сказал он и привел в пример долговой кризис ЕС.

То же, по его словам, относится и к остальному миру: старые ценности и то, что строилось до сих пор, должны уступить место новой разноречивой действительности.

Например, демократия не привела к прорыву в Египре, Ливии, Афганистане или Ираке. Вторым принципиальным примером является палестинско-израильский конфликт, так как распадается глобальный консенсус, который продлился 60 лет. "Правильное и неправильное, хорошие и плохие стороны больше не отличаются друг от друга слишком четко, - сказал Лобьякас. - В определенном смысле хорошего без плохого больше нет".