Исполняющая обязанности советника департамента по связям с общественностью Марке Теппор сказала Delfi, что основаниями для досрочного увольнения из армии, как и освобождение от призыва, может быть состояние здоровья или же намеренно совершенное преступление, а также определенные семейные обязанности.

"Например, обязанность ухаживать в качестве единственного попечителя за человеком с тяжелыми недостатками или же содержать ребенка или детей. Также от службы в армии можно освободить досрочно, если молодой человек начинает службу на основании договора в подразделении, находящемся в постоянной готовности, или же приступает к учебе в учебном заведении Сил обороны", - сказала Теппор.

В своем недавнем интервью командующий Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас сказал газете Eesti Päevaleht, что большую часть служащих в армии уувольняют еще до окончания службы. На самом деле, по данным Департамента оборонных ресурсом, в прошлом году уволены были 373 солдата-срочника, из них 364 - по состоянию здоровья, средний процент уволенных в году составляет 10-15 процентов.

В призыве 2009-2010 годов уволены были 420 солдат-срочников по состоянию здоровья и 6 - в связи с семейными обязанностями.

В 2011 году призваны были 3304 человека, в 2012 - 3406.