Редактор ”Раэпресс” Тоомас Пирн объяснил Delfi, что проездную карточку не должны приобретать люди старше 65 лет, сопровождающий ребенка до 3 лет и дошкольники. 

Кроме того, использовать проездную карточку не должны люди с ограниченными возможностями, имеющие по закону право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Не обязаны использовать проездную карточку дети с ограниченными возможностями, люди, имеющую серьезную инвалидность 16 лет и старше, люди с инвалидностью по зрению.

Проездную карточку не обязаны использовать дети, живущие в попечительских учреждениях, дети, оставшиеся без родителей и дети из многодетных семей.

Не обязаны использовать проездную карточку репрессированные и приравнивающиеся к ним личности, ликвидаторы чернобыльской катастрофы.

Проездную карточку имеют право не использовать работники попечительских учреждений, находящихся в ведомстве Таллиннской горуправы, управ частей города или Таллиннского департамента социальной работы и здравоохранения, если они находятся при исполнении служебных обязанностей.

Все вышеперечисленные, за исключением сопровождающих детей до 3 лет и дошкольников, могут при желании получить проездную карточку бесплатно. Большинство может получить карточку в управе части города, пенсионеры — на почте.

На карточку будут записаны данные владельца и данные о том, к какой категории пассажиров он принадлежит. Персонализированную карточку можно использовать только с удостоверяющим личность документом.

Проездную карточку могут заменить некоторые ученические карточки. Например, ученический, который отвечает стандарту RFID.

Вместо проездной карточки для покупки э-билета можно использовать ученические, которые начиная с сентября прошлого года выдают некоторые школы: гимназия Густав Адольфа, гимназия Юри, Кейлаская школа, Костивереская школа, основная школа Лагеди, средняя школа Лоо, школа Неэме, детский сад и основная школа Пеэтри, гимназия Табасалу, Таллиннская реальная школа, Таллиннская общая гимназия и основная школа Вайде.

Проездной карточки не должно быть у студентов, которые с января получат ученическую карту ISIC банка SEB.

Купить проездную карточку может любой желающий. Стоимость карточки — 2 евро.

Занесение персональных данных на карточку стоит еще 1 евро. Электронный билет может приобрести любой владелец проездной карточки. Билет обязателен для незарегистрированных жителей Таллинна или для тех, у кого на проездную карточку не занесены личные данные.