Сегодня он получил документ инспекции по результатам проверки, которая прошла в лицее на прошлой неделе. ”Это была плановая проверка”, — констатировал Гаранжа. Он подтвердил, что она показала: 28 из 70 педагогов не владеют госязыком на должном уровне.

”Никаких денежных штрафов не последовало, — добавил директор. — Сейчас вводится понятие отложенного штрафа. Он был применен к трем учителям, которые ходили на курсы, но не сдавали экзамен. Им напомнили о том, что могут оштрафовать.

Учителям, которые владели когда-то языком на категорию С, инспекция дала указание поэтапно повысить свой языковой уровень, и эти 25 человек проходили курсы, сдавали экзамен. Кто-то сдал, кто-то нет, кому-то порекомендовали не просто пройти курсы, но усовершенствовать владение языком без всяких экзаменов. По отношению к ним никаких санкций не было”.

По словам Гаранжи, ни одного из упомянутых 28 учителей в списке, который лицей подавал для его регистрации в качестве частной гимназии, нет: ”Мы обходимся без этой группы. Человек 5-6 там уже пенсионеры, например. Несмотря на то, что коллектив стареет, в прошлом и этом году мы взяли, по-моему, порядка 15 молодых или среднего возраста учителей, которые обучались уже на эстонском языке, и на них в будущем и станем делать основной упор”.