"Социальная комиссия понимает беспокойство семейных врачей, но все же решила не вводить плату за визит, поскольку на первичном уровне доступ к врачебной помощи должен быть обеспечен всем. Все наши нынешние политические решения направлены на то, чтобы любой мог попасть к семейному врачу, и чтобы у врачей-специалистов за счет этого было больше возможностей заниматься своей специализированной работой. Поэтому мы и не считаем правильным вводить плату за визит к семейному врачу", - сказал председатель парламентской комиссии по социальным делам Маргус Цахкна.

Общество семейных врачей предлагало в качестве возможной платы за визит сумму в 3-5 евро с сохранением возможности бесплатного приема у медсестры. В качестве обоснования семейные врачи привели необходимость нанимать за счет средств, поступающих от платы за визит, дополнительных медсестер, которые могли бы заниматься проблемами пациентов на первичном уровне, давая тем самым семейным врачам больше времени на то, чтобы заниматься более серьезными случаями.

Комиссия по социальным делам обсудила также обращение целевого фонда "Таллиннская детская больница", в котором содержалось ходатайство о компенсации плат за визит и койко-день со стороны государства. Цахкна пообещал поднять эту тему в совете Больничной кассы, поскольку, по его словам, данный вопрос входит в компетенцию совета этого учреждения.

Законопроект о внесении поправок в закон о социальном страховании поступит на второе чтение в Рийгикогу 19 декабря, и если второе чтение завершится, то на третье чтение проект поступит 20 декабря.