Директор центра Владимир Юшкин рассказал Delfi, на что планирует потратить эти деньги. Правда, когда портал обратился за комментарием, он был еще не в курсе, что его ходатайство прошло.

По словам Юшкина, Косачев в качестве директора Россотрудничества и чуть ранее Путин заявили новую внешнюю политику России, которая называется ”мягкой силой”: ”Эту политику, скажем, США проводят давно. Это каким-то образом завоевание лидерства на каком–то пространстве, используя не ядерное оружие как устрашающую дубину, которая сейчас уже не действует, а более тонкие инструменты. И вот Косачев несколько раз в этом году выступал с разъяснением этой политики, но пока не до конца ясно, какими инструментами она будет оснащена. А если мы хотим сотрудничества с Россией, то должны понимать, каким образом она будет эту мягкую силу продвигать и новую внешнюю политику предъявлять, в первую очередь, конечно, на постсоветском пространстве, во вторую очередь, в Европе и других регионах. Инструментам этой политики и будет посвящено исследование”.

Как отметил Юшкин, рассчитано оно на финансовый год: ”Деньги пойдут на какие-то материалы, к примеру, книжки, и оплату труда. Сколько человек будет получать деньги за исследование, пока не знаю. Трудно сказать, как я организую. Кого-то я, как правило, подключаю и в России, на договорных началах, естественно”.

Глава Балтийского центра исследований России признался, что деньги от парламента под проекты получает последние два года, всегда просит больше, а дают меньше: ”Это правильно, наверно: просящий просит больше, а владеющий дает столько, сколько может”.

Наиболее интересные ”вливания”, одобренные Рийгикогу

1. Приобретение дизельного генератора для Президентской канцелярии — 80 000 евро.
2. Поддержка общественно-политических и новостных передач ERR — 30 000 евро.
3. Министерству образования и науки — для Таллиннского технического университета — 1,2 млн евро.
4. Поддержка деятельности Эстонского олимпийского комитета — 629 000 евро.
5. Приобретение автомобиля для семейного дома Ойсу — 5000 евро.
6. Для волости Виру-Нигула: общественная баня, инвестиция — 3000 евро.
7. Для волости Варсту: деревенские качели — 4000 евро.
8. Совместный маркетинг Эстонской ассоциации кулинарии и Эстонской культуры питания — 20 000 евро.
9. Экспортный проект воспоминаний и исторического опыта Эстонии целевого учреждения Unitas World Memory Project — 50 000 евро.

Источник: Eesti Päevaleht