По оценке общего собрания, нынешний год был для общественности в Эстонии переломным, передает BNS.

"Провал переговоров о коллективном договоре и игнорирование важнейших проблем здравоохранения довели до забастовки медиков, которая оказалась по своим масштабам крупнейшей акцией протеста за все время с момента восстановления независимости Эстонии. Сегодня мы видим, что нежелание руководителей услышать другую сторону довело до кризиса в целом ряде сфер. Гражданское общество все настойчивее хочет, чтобы его голос был услышан и учтен и, надеемся, это поймут и политики", - отмечается в заявлении общего собрания Союза врачей.

Решение приостановить забастовку и добиться согласия по условиям коллективного договора, по словам медиков, потребовало усилий и готовности к компромиссам с обеих сторон, но одновременно и дало надежду на более гибкий подход к решению проблем.

"Забастовка медиков оказалась серьезным испытанием для пациентов, которые лишились давно ожидаемых визитов к врачу. Мы хотим выразить народу Эстонии благодарность за терпение и понимание. Врачи еще раз хотят извиниться перед всеми, кому это время причинило страдания", - отмечается в заявлении.

В заявлении общего собрания подчеркивается, что здравоохранение Эстонии по-прежнему лихорадит. Не найдено конструктивное решение проблеме отъезда медиков за границу, снижения доступности медицинской помощи, сокращения числа аптек в регионах . В стране низкая рождаемость и стареющее население. Во всех своих решениях эстонское государство должно исходить из потребностей человека, подчеркивают врачи, призывая привлечь к процессу принятия этих решений и специалистов. Первым шагом к этому, по их предложению, могло бы стать включение медиков в совет Больничной кассы.