Репортер Postimees Урмас Тооминг захотел написать материал о том, как организовано движение во время строительства самой крупной в Эстонии, возводящейся на евромиллионы развязки Юлемисте, пишет Eesti Ekspress.

Он побеседовал с председателем правления Teede Projektijuhtimise AS Ильмаром Линком, который, между прочим, заметил, что железнодорожный переезд Веэренни будет закрыт.

Для журналиста эта новость оказалась из разряда сенсационных, хотя вроде бы обо всем журналисты узнают первыми. О плане закрытия переезда ничего не знали и таллиннцы, живущие поблизости, хотя этот план обещает перевернуть их жизнь с ног на голову.

Местные активисты Карел Зова и Мариус Метс весь последний месяц занимаются тем, что, подобно детективам, выясняют, как возник такой план, в чьих интересах и законен ли он вообще. У мужчин создалось впечатление, что городские власти планировали закрыть переезд чуть ли не под покровом секретности.

Зова и Метс установили, что, кроме железной дороги, которая заинтересована в скоростном движении поездов, есть еще одно заинтересованное лицо: один из богатейших эстонцев, по участку которого пошло бы движение, что значительно повысило бы его ценность.