По словам Блинцовой, конфликт разрешился только после вмешательства в него русского омбудсмена Сергея Середенко: "Я испытываю огромное чувство благодарности к Сергею, которое сильно перемешано с чувством неловкости — у меня такое ощущение, что последние полгода он работает только на меня. В свое оправдание перед ним могу сказать, что большинство своих проблем с этим государством создаю не я. Сейчас же я могу позволить себе маленький вздох и сказать, что одной проблемой стало меньше. А Таллиннская тюрьма пусть ищет себе нового учителя эстонского, не связанного с общественной деятельностью".

Комментируя суть конфликта, Середенко сказал, что вмешался в него по официальной просьбе правления РШЭ.

"Распутать клубок этого конфликта было непросто. Если Алиса работает в гимназии, то причем тут тюрьма? Обязана она пропускать ее на свою территорию или нет? Пришлось сделать несколько запросов, в результате которых выяснилось, что Таллиннская гимназия для взрослых с 2005 года на основании межведомственного договора проводит обучение в Таллиннской и Харкуской тюрьмах. При этом в трудовом договоре с Алисой Блинцовой об этом — ни слова, равно как и в уставе гимназии. Но директор гимназии Хейки Кийдли оказался вменяемым руководителем и после того, как ему напомнили, что главной обязанностью работодателя является предоставление работнику работы, тут же предложил Алисе место в самой гимназии. Эпизод с предложением увольнения "по соглашению сторон" стороны решили списать на нервозность руководства гимназии, а поведение руководства тюрьмы — форс-мажором",- сказал правозащитник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Блинцова судиться с Таллиннской тюрьмой, Середенко ответил, что нет. "Как-то я не представляю себе заголовков "Защитница русских школ требует вернуть ее обратно в тюрьму", — с присущей ему иронией заявил омбудсмен. При этом он добавил, что тюрьма уже сама наказала себя, отказавшись от хорошего специалиста.

Конфликт разгорелся после того, как в начале ноября, как стало известно Delfi, Таллиннская тюрьма известила работодателя Алисы Блинцовой, которая преподавала эстонский язык заключенным, что, начиная с 5 ноября, ее не пустят на территорию тюрьмы, поскольку есть основание сомневаться в ее репутации.