Лаанеотс, который сейчас работает советником премьер-министра Андруса Ансипа по вопросам обороны и безопасности, сообщил в пятницу BNS, что сейчас альянс переживает период реформ как гражданской, так и военной управленческой структуры. По словам Лаанеотса, он включен в группу независимых советников, которые оценивают поступающие предложения по реформированию структуры военного управления альянсом.

Лаанеотс сообщил, что в одной группе с ним генерал из США, генерал из Италии и бывший командующий Силами обороны Голландии.

”Мы оцениваем предложения как сторонние наблюдатели, независимые эксперты”, — сказал Лаанеотс агентству BNS. Он пояснил, что работа носит проектный характер и продолжится до тех пор, пока новая структура не будет окончательно сформирована.

Антс Лаанеотс родился 6 января 1948 года, окончил высшее гвардейское училище танковых войск в Харькове и танковую академию имени Малиновского в Москве, повышал квалификацию в колледже обороны НАТО в Риме и на высших курсах гособороны в Финляндии. В Советской Армии Лаанеотс дослужился до звания полковника, участвовал в операциях в Эфиопии и был военным советникои командира корпуса.

В 1989-1991 годах занимал должность Тартуского военного комиссара.

В восстановившей независимость Эстонии Лаанеотс осенью 1991 года участвовал в создании главного штаба Сил обороны, который воглавил в 1991-1994 годах.

В 1994-1996 годах работал директором охранной фирмы AS ESS Lоuna, в 1997 году главным инспектором Сил обороны, в 1997-1999 — вновь начальником главного штаба.

До назначения в 2001 году начальником объединенный военных учебных заведений, руководил работой Балтийского центра исследований в области обороны, в 2002 году был назначен военным атташе в России и Украине.

В чин генерал-майора произведен в 1998 году. С декабря 2006 года до декабря 2011 года был командующим Силами обороны Эстонии.

В конце 2011 года Лаанеотс стал советником премьера.