”То, что делает Махмуд Аббас — это политический террор. У него четкое разделение с ХАМАСом. ХАМАС занимается традиционным террором, каждодневным. Это четкое разделение между двумя ветвями террора”, — сказал Либерман в эфире телеканале ”Россия-24”, передает ”Интерфакс”.

По его словам, сейчас есть много адекватных альтернативных людей среди палестинцев. ”Если Махмуд Аббас не будет смещен сегодня-завтра, то послезавтра туда придут радикалы, уже даже не мусульманские братья”, — сказал он.

”Мы не собираемся никого ставить, навязывать кого-то палестинцам. А придут к власти адекватные люди, будем с ними работать. Будут отморозки — будем с ними работать, как с отморозками”, — сказал Либерман.

В то же время он добавил, что Аббас пытается компенсировать провалы во внутренней политике ПНА за счет эскалации на внешнеполитической арене.

Глава МИД Израиля также заявил, что лидер ПНА Аббас несколько месяцев не мог выплачивать зарплату сотрудникам своей администрации, вместе с тем купил себе самолет стоимостью более 50 млн долларов. ”Он два месяца подряд не мог выплатить зарплату своим служащим, но зато купил новый самолет то ли за 53 и 54 миллиона долларов”, — сказал Либерман.

По его словам, Тель-Авив не собирается грозить санкциями Палестине и будет выполнять все установленные договоренности.

”Мы не грозим никакими санкциями, мы будем исполнять любую букву, запятую, точку с запятой всех договоренностей. До сих пор мы были очень щедры, куда более, чем к этому обязывают нас наши документы и протоколы”, — сказал Либерман.

Он отметил, что Израиль намерен действовать ”только в соответствии с буквой протокола или договоренностей”.

Что касается США, то, как напомнил Либерман, Вашингтон уже принимал решение о прекращении финансирования ЮНЕСКО, когда Палестина вступила в эту организацию. Значит, по его словам, может быть ситуация, при которой ”в соответствии с американским законом будет прекращено со стороны США финансирование ООН, а это 28% бюджета ООН”.

”Нас это должно меньше волновать. Мы будем делать то, что мы должны делать — и мы это будем делать, не сотрясая воздух кулаками”, — сказал Либерман.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на пятницу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Палестина была признана государством-наблюдателем при Всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, остальные воздержались при голосовании.

Сразу после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что власти Палестины заверили Россию в том, что не будут использовать свой статус в ООН для попыток политической изоляции Израиля.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН мешает процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Сами американские власти не признали принятую Генассамблеей ООН резолюцию.

Палестина провозгласила независимость в 1988 году. Россия была среди первых стран, которые установили с ней дипломатические отношения.

В Москве, а также в Каире, Пекине и ряде других государств уже долгие годы действуют палестинские посольства. В 2011 году Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку в Генассамблеи, она не была одобрена Советом Безопасности, голосование в котором было заблокировано США.