На вопрос о том, извинялся ли премьер-министр две недели назад за то, что по распоряжению Кристена Михала Калев Лилло дал Сильверу Мейкару 115 000 крон, которые Мейкар должен был потом пожертвовать Партии реформ, Ансип ответил скупо: ”Нет”.

Почему Ансип не извинился за случай с Мейкаром, если именно это навлекло на Партию реформ недовольство? ”Мда, я знаю очень многих, кем Мейкар недоволен, — ответил Ансип. — Я не верю ему. Он врет”.

В мае этого года Партия реформ оказалась в эпицентре скандала о финансировании партий, который спровоцировал бывший член партии Сильвер Мейкар, опубликовав сообщение о том, что в 2009-2010 годах он пожертвовал Партии реформ 115 000 крон, которые ему наличными дал член фракции Партии реформ в парламенте Калев Лилло. По словам Мейкара, сделать пожертвование его попросил нынешний министр Юстиции Кристен Михал, который тогда был генеральным секретарем Партии реформ.

После заявления Мейкара началось криминальное разбирательство, которое продлилось пять месяцев и закончилось 15 октября. Завершение криминального разбирательства повлекло за собой недовольство общественность, вылившееся в крупные демонстрации в трех городах Эстонии.

Две недели назад на пресс-конференции правительства у Ансипа спросили, могли бы извинения исправить обстановку и облегчить введение возможных изменений в законе о финансировании партий.

На этот вопрос Ансип ответил коротко: ”Да, я извиняюсь”. Некоторые не поняли, за что именно извинился Ансип. Сегодня премьер уточнил, что за случай с Мейкаром он не извинялся.