В Эстонии в подчинении министерств находится больше сотни фирм и целевых учреждений, созданных при участии государства. В свою очередь, в каждой такий фирме или фонде есть совет, состоящий из , который контролирует деятельность предприятия, пишет Eesti Päevaleht.

Выяснилось, что за участие в работе советов политики от коалиционных партий получают зарплаты на сумму 400 000 евро.

Издание составило список тех, кто состоит в таких советах.

Выяснилось, что самый большой доход за работу в советах получает реформист Калев Лилло. Больше всего он зарабатывает в AS Eesti Loots, советом которого он руководит. В прошлом году он заработал там 6749 евро. К этой сумме добавились 4966 евро за работу в совете EAS, а также зарплата члена совета Таллиннского порта — 4700 евро.

В целом за год в советах фондов и госфирм Лилло заработал 16 415 евро. Получается, что в месяц его оплата составила 1367 евро, что значительно больше средней по Эстонии зарплаты.

Более того, его супруга Терье входит в совет AS Lennuliiklusteeninduse, члены которого в год получают около 4000 евро. После скандала с финансированием реформистов она сменила на этом посту Сильвера Мейкара.

В прошлом году членам советов учреждений, находящихся в подчинении министерств, было выплачено зарплат на сумму более миллиона евро. Около 40% этой суммы получили 80 реформистов и 70 членов IRL.