Лауреат премии ”Миссия”, который получит половину денежной суммы, то есть 32 000 евро, выяснится на торжественной церемонии, которая состоится 6-го декабря в 16.00 в US Art Gallerys. Оставшиеся 32 000 евро будут поровну разделены между пятью номинантами.

”В этом году число кандидатов было больше обычного — поступило много хороших предложений, — рассказал председатель совета Фонда Ааду Луукаса Индрек Луукас. - Особенно приятно, что из года в год появляется все больше т.н темных лошадок, которые до сих не были известны широкой общественности, но при этом их деятельность вызывает интерес. Цель премии и заключается в выявлении таких людей и организаций, которые выполняют свою миссию и не ждут за это похвалы, при этом, благодаря конкурсу общественность обратит внимание на поднятые ими больные вопросы”.

”Нынешний конкурс в очередной раз подчеркнул, что в Эстонии есть много людей, обладающих чувством миссии, ежедневно в одиночку или в команде управляющих различными проектами и заслуживающих за это награды, — подтвердил Индрек Лсуукас. - По-моему, все шесть номинатов достойны и титула лауреата, в связи с чем в этом году премия впервые будет разделена между всеми претендентами”.

Премию ”Миссия” вручат шестой раз, она рассчитана в первую очередь на людей или организации, занимающиеся сбалансированным развитием Эстонии и повышением качества жизни в стране.

В совет Фонда Ааду Луукаса, принимающего решение о присуждении премии, входят Индрек Луукас (председатель совета), Сулев Лоо и Мярт Вооглайд. Титул лауреата будет вручен на торжественной церемонии в декабре этого года.

Первая премия Ааду Луукаса "Миссия" была выдана в 2007 году Фонду поддержки Таллиннской детской больницы. В 2008-м году премию получил известный историк, профессор Эстонской Академии искусств Давид Всевиов. В 2009 году лауреатами стали основатель и руководитель Образовательной коллегии Старого города (Vanalinna Hariduskolleegium) и целевого учреждения Metsaülikool. В 2010 году Фонд поддержки детей с нарушениями движения и Эстонский волейбольный союз. В 2011-м году титула удостоились профессор Тартуского университета Марью Лауристин и мыслитель, общественный деятель и духовник Тоомас Пауль. Последние три года премия в размере миллиона крон делилась между лауреатами поровну.

Более точную информацию об условиях проведения конкурса 2012 года можно найти на сайте www.luukasfond.ee