Их обнародовали на состоявшейся сегодня в лицее пресс-конференции. Среди социологических, технологических, экономических "угроз" есть и политическая: ”Рассмотрение создания Русского лицея не в образовательной, а в политической плоскости формирует во внешней среде необъективную картину происходящих процессов, дезорганизует работу учебного заведения”.

”Эту угрозу мы поставили на последнее место, — пояснила заместитель директора по учебной работе Светлана Янчис. — Прогнозировали, что это будет важным, но никак не прогнозировали, что самым важным препятствием, почему мы не получили статуса частного русского лицея”.

”Мне в самом начале говорили: Сергей, ничего не получится, даже не заморачивайся, даже не веди за собой коллектив, родителей, — добавил директор Таллиннского линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа. — Но я почему-то до конца верил, что мы ведь делаем нормальную работу, лицей хочет быть нужным в республике, не на Европу готовит кадры, а чтобы — где родился, там и пригодился. Чтобы здесь наши ребята оставались. И мы протягиваем руку министерству — нас бьют, правительству — нас бьют. Скорее всего, найдут еще что-то. Но к нам все равно стоит очередь в первые классы. В этом году вынуждены были открыть четыре таких класса”.