”То есть из-за этих кадров мы не можем получить статуса частного русского лицея”, — обобщил суть ”отказного” приказа министра директор лицея Сергей Гаранжа.

Эти три педагога — заместитель директора по учебной работе Светлана Янчис, учитель эстонского языка Лариса Томберг и учитель физики Елена Чумак.

Министерство напомнило, что по первому образованию Янчис — учитель физической культуры, у нее, дескать, нет нужной квалификации, чтобы преподавать основы предпринимательства. Томберг по диплому Таллиннского политехнического института — инженер-химик-технолог, а Чумак только еще учится в магистратуре.

”Образование получалось при царе Горохе, прошло двадцать-тридцать лет, и люди получили еще множество дополнительных образований, курсов, переобучений, прошли через комиссии министерства, которые признали их полное профессиональное соответствие, у их учеников блестящие результаты, в частности, по эстонскому языку”, — сказал Гаранжа.

По словам Светланы Янчис, что касается Чумак, то речь идет о молодом учителе физики: ”Она имеет право на преподавание в основной школе, сейчас учится в магистратуре, собственно, ей осталось только защитить работу. В ходатайстве о частном лицее было заявлено 60 педагогов. По 57 вопросов не было, так что, они не смогли бы выполнить в частном лицее государственную учебную программу?”


***
О получении статуса столичного частного муниципального русского лицея стали ходатайствовать в марте этого года.

Как выяснилось на пресс-конференции, пять месяцев в сотрудничестве с представителями министерства шла коррекционная работа над материалами ходатайства (программа развития и учебная программа лицея, предметные программы, документы по материально-технической базе и т.д.). Приказом министра от 7 сентября 2012 года была создана специальная комиссия.

Сергей Гаранжа: ”7 ноября на попечительский совет пришли вице-канцлер министерства Калле Кюттис, Ирене Кяосаар. Опять мы услышали, какие мы замечательные, опять они захотели услышать, почему мы все-таки обратились в правительство с ходатайством о том, что хотим оставаться лицеем, хотим брать на себя уровень ответственности, хотим сами определять соотношение эстонского и русского языков и других предметов. Они сказали примерно так  — если вам не давать, то тогда — кому. Но было также сказано, что они не владеют ситуацией в соседних отделах министерства. Разошлись очень спокойно, потому что были уверены, что в тоннеле, наконец, появился свет, мы уже туда запускаем скоростной поезд и начинаем работать. И буквально через неделю пришло сообщение об отказе”.

13 ноября министр подписал приказ — ”отказ в выдаче разрешения на обучение частной школе Таллиннский русский лицей”.

В декабре прошлого года правительство республики не удовлетворило ходатайство лицея о русском языке обучения в гимназической ступени.