На прошлой неделе выяснилось, что входящего в комиссию по вручению наград за гражданское мужество Михала будет замещать вице-канцлер Кристель Сийтам-Нюйри. Сегодня пришел отказ от министра в участии торжественной церемонии, так как у него в это же время была запланирована другая встреча.

Редакция Delfi выдвинула кандидатуру Сильвера Мейкара на получение награды за гражданское мужество, поскольку Мейкар отважился признаться в своем участии в скрытом финансировании Партии реформ и назвал имена двух лиц, которые помогли ему пожертвовать Партии реформ деньги под своим именем.

Этими двумя людьми являются реформисты Калев Лилло и Кристен Михал.

Министерство отмечает, что гражданское мужество — это благое дело, однако всегда надо принимать во внимание, можно ли в данный момент привлечь полицию или охранников для предотвращения преступления.

Награду за гражданское мужество с 2004 года вручает министр юстиции. Наградой удостаиваются люди, которые предотвратили преступление или помешали его совершить, а также которые помогли в задержании преступника или же оказали помощь жертве преступления.

В комиссию по вручению наград за гражданское мужество входят: вице-канцлер криминальной политики Кристель Сийтам-Нюйри, генпрокурор Норман Аас, руководитель Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт (который подал в отставку), профессор уголовного права Тартуского Университета Яан Соотак и заместитель директора Института права Тартуского университета Юри Саар.