Во вчерашней передаче ”Воскресный вечер” с Владимиром Соловьевым он принял участие в дискуссии, посвященной теме мигрантов и возвращения соотечественников в Россию.

”Я эти разговоры слышу пятнадцать лет, — сказал писатель Михаил Веллер. — Вроде бы нужно, чтобы приезжали люди, которых где-то унижают и ущемляют. Но они не едут, потому что здесь их ущемят так, что пусть лучше унижают там”.

По мнению председателя комитета ”Гражданское содействие” Светланы Ганнушкиной, то, как в России принимают переселенцев, оставляет желать лучшего: ”Я получила письмо, между прочим, от женщины по фамилии Иванова. По госпрограмме переселения ее семья переехала из Армении. Она прямо пишет, что семья стала жертвой этой программы. Легких путей и столичных городов они не искали. Согласились на город Борзя в Забайкальском крае, но не получили ни денег, ни жилья. Работу женщина нашла только в столовой, где трудятся одни судимые”.

Слуцкий отметил, что для возвращенцев надо создавать нормальный быт, нормальные условия труда.

Ведущий Владимир Соловьев тут же парировал: ”А не должны ли мы сначала для своих жителей это все создать? В первую очередь, надо, чтобы россияне получали достойно, чтобы им было комфортно, чтобы они смотрели на приезжих не как на конкурентов, а как на друзей, товарищей и братьев и чтобы приезжие граждане не превращались здесь в рабов. А еще, чтобы люди, взвешивая, куда переезжать — во Францию, Германию, — говорили — нет, в Россию, пожалуй”.