Авторы документа под названием Хартия 12 требует повысить прозрачность политических объединений, создать выборную систему, которая отражала бы волю избирателя, настаивает на прекращении монополии власти парламентских партий и на введении понятия народной инициативы.

”Демократия в Эстонии распадается на наших глазах. Утратила силу демократическая легитимация — ежедневная обратная связь между властью и общественностью, сообщающая власти, что она по праву представляет народ — и сообщающая общественности, что у руля власти стоят ее представители”, — подчеркивается в петиции, подписанной 17 общественными деятелями Эстонии.

”Власть предержащие уже не испытывают необходимости обращать внимание на общественность. Воцарилось мнение, что цель оправдывает средства. Носители власти насмехаются над правилами игры демократии. Власть продажна. Во имя власти мирятся с ложью”, — подчеркивают общественные деятели.

Как подчеркивают авторы Хартии 12, речь идет о кризисе не одной только партии. Партийность стала противопоставлять себя общественности. ”Потеря доверия к партиям подвергает опасности и всю политическую систему Эстонии. Такие обычные для открытого общества черты как самокритика, привычка давать отчет и желание брать ответственность стали редкостью в нынешней политической культуре Эстонии”, — отмечается в ”Хартии”.

Петиция призывает предоставить общественности полный обзор источников финансирования политических объединений — и в использовании общественных денег, и в плане происхождения других средств. ”Создание, финансирование и работа партий должны быть прозрачными, партии должны представлять интересы всей общественности, а не интересы определенных групп”, — призывают авторы воззвания.

По их оценке, выборная система должна отражать желание избирателя, а народный избранник должен постоянно отчитываться о своей деятельности перед избирателями в своем округе. Парламентские партии не должны монополизировать путь к власти, следует упростить создание партий и прохождение внепартийных сил в Рийгикогу.

”Граждане должны иметь более широкие возможности для выражения своей политической воли, чем регулярные выборы, нужно создать инструмент народной инициативы”, — призывает ”Хартия 12”.

Петицию подписали Андрес Аммас, Игнар Фьюк, Тармо Юристо, Юхан Кивиряхк, Марью Лауристин, Ахто Лобьякас, Сильвер Мейкар, Евгений Осиновский, Пяртель Пийримяэ, Рейн Рауд, Юри Саар, Марек Тамм, Индрек Таранд, Сийм Туйск, Даниэль Ваарик, Тыну Вийк и Давид Всевиов