”До мозга костей военный, человек, у которого есть колоссальный опыт работы как в штабе, так и на поле боя", — представляя президенту Путину, охарактеризовал его новый министр обороны Сергей Шойгу.

18 лет назад Герасимов был командиром 144-ой моторизированной пехотной дивизии, пишет Eesti Ekspress. Ее штаб-квартира располагалась в таллиннском районе Тонди  — там, где сейчас находится охранная фирма Урмаса Сыырумаа. В 1993-94 годах Герасимов несколько раз улаживал в Главном штабе Сил обороны Эстонии с Антсом Лаанеотсом дела российских отставных военных.

”Он — неглупый человек, — вспоминает Лаанеотс. — Спокойный, уравновешенный, разумный. Никакого синдрома старшего брата у него не было. Моряки приходили обсуждать свои вопросы, но в их разговоре звучала угрожающая нота. Герасимов побаивался нашего Кайтселийта. Выяснял, спокойно ли здесь ветеранам и их семьям".

До назначения в 1987 году в Прибалтийский военный округ Герасимов командовал танковым батальоном на Дальнем Востоке. По доброй советской традиции продолжать службу его направили на другой конец страны — в расквартированный в Кейла танковый полк.

Потом он стал начальником штаба 144-ой дивизии, а в 1993 году сделался ее командиром. По сути, Герасимов возглавлял все еще остающиеся в Эстонии пехотные подразделения Советской армии.

В феврале 1993 года его имя прозвучало и на Тоомпеа, в зале Рийгикогу. Оппозиция пригласила Герасимова на заседание парламентской комиссии по обороне, и Индрек Канник, тогдашний член Рийгикогу, посчитал тогда, что самое время взвесить создание комиссии по этике. ”Эстонский парламент должен быть таким святым местом, куда офицеров оккупационных войск не приводят", — заявил он.

Под руководством Герасимова последние российские войска были выведены из Эстонии в Смоленскую область.

В связи с назначением Герасимова на пост главы Генштаба ВС России стоит отметить, что впервые за восемь лет эту должность получил реальный боевой генерал. Герасимов воевал в Чечне в качестве начальника штаба российской группы войск "Запад", затем — командира группы "Юг" и командира 58-ой армии.

До 9 ноября 2012 года он возглавлял Центральный военный округ, в который входит и Москва.